.png)
АНОНС
ДЕСЯТОГО МОСКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ
"ШИРЕ КРУГ, МАЛЕНЬКИЕ НАХОДЧИВЫЕ!"
Дата проведения: 20 января 2018 года
Время открытия: 12-15 часов
Открытие Фестиваля: 20 января в 12.00
Место проведения: Институт физики, технологии и информационных систем Московского Педагогического Государственного университета по адресу: город Москва, Малая Пироговская ул., 29/7с1
Участники Фестиваля:
Дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет предоставляющие индивидуальные или коллективные интерактивные научно-познавательные и занимательные проекты в виде действующих моделей, макетов, экспериментов и мастер - классов
Посетители и участники фестиваля примут участие в:
- в увлекательных научных экспериментах, которые демонстрируют юные исследователи;
- в подвижных и развивающих играх на площадке «Поле состязаний»;
- в «Физическом фейерверке»;
- в мастер-классах: «Мастерская физической игрушки», «Моя модель» (интерактивные модели из бумаги), «Юный схемотехник», «Цифровая лаборатория»;
Из проектов участников можно будет узнать:
Значение воды в жизни нашей планеты и ее основные свойства.
Как решать известные математические задачи «руками», а не на бумаге. Это проект «Создание наглядных материалов как средство повышения интереса школьников к математическим задачам».
О чём проект «Мир магнитов и электричества».
Как незакреплённый лист бумаги удерживает воду с камешками в опрокинутом стакане.
Одну из версий «Почему к числам три и семь в мире особое отношение?», «Почему у маленьких птиц и млекопитающих сердце бьётся чаще, чем у крупных?», «Почему метеориты взрываются в атмосфере», «Почему лозоплетением занимаются только с ветками ивы?»
Наиболее эффективный способ очистки водоемов Москвы при разливе нефти и нефтепродуктов.
Как сделать изучение космоса более безопасным для людей. Это проект «Создание робота-исследователя для изучения других планет».
Как побывать в «Занимательном зоопарке» с животными – роботами, которые покажут, как они двигаются.
Как двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель автомобиля влияют на экологию нашей планеты вместе с исследователем проекта «Двигатель автомобиля»
Как воздушные и водяные струи обладают не только разрушительной силой, но могут приносить пользу человеку.
Как выглядит электрифицированный дом.
О чём проект «Вода карабкается вверх».
Можно ли продемонстрировать проявление большого количества законов и явлений, с помощью обычного стеклянного стакана в проекте «Физика в стакане»
О чём проект «Парадоксальные опыты».
Какими свойствами должен обладать свет, чтобы человек увидел изображение и что позволяет ему их видеть?
ВХОД СВОБОДНЫЙ
дальше....png)
Дата проведения: 20 января 2018 года
Время проведения: 10:00 – 16:00
Открытие Фестиваля: 20 января в 12.00
Место проведения: Институт физики, технологии и информационных систем Московского Педагогического Государственного университета по адресу: город Москва, Малая Пироговская ул., 29/7с1
Участники Фестиваля:
Дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет или организованные группы детей, предоставляющие индивидуальные или коллективные интерактивные научно-познавательные и занимательные проекты в виде действующих моделей, макетов, экспериментов.
Режим посещения: вход для Зрителей фестиваля бесплатный.
Фестиваль уникален своей особой праздничной атмосферой. Посетители фестиваля, дети и взрослые становятся участниками увлекательных научных экспериментов, которые демонстрируют юные исследователи.
На фестивале Зрителей и Участников с проектами ждут:
- Интерактивные площадки
- Стенды с интерактивными научно-познавательными проектами детей
- Мастер-классы
дальше...
Приглашаем принять участие в
Шестом Открытом региональном научно — познавательном фестивале «Мир глазами юного исследователя».

- - это праздничная, игровая атмосфера, дающая возможность детям и взрослым, становиться участниками увлекательных научных экспериментов, которые демонстрируют юные исследователи
- - это место встречи для всех, кому любопытно, кому интересно задуматься над прекрасным устройством мира живой природы, явлений и техники.
с 15:00 Физическая гостиная. 6+
Событие пройдет по адресу: Институт физики, технологии и информационных систем МПГУ, Малая Пироговская улица, д. 29, в аудитории №30 (2 этаж).

4 марта 2018 года в 15:00. Вход свободный!
- Как рождаются красивые созвучия и диссонансы?
- Что такое музыкальные иллюзии?
- Чем отличаются звуки ударных и струнных инструментов?
- В чем «магия» чисел 12 и 24 для композиторов?
C 15:00 Физическая гостиная. 6 лет+
С 16:00 Лекция. 7 класс+
Лекторий проводит доцент кафедры общей и экспериментальной физики факультета физики и информационных технологий ИФТИС МПГУ Владимир Владимирович Сперантов.
Демонстрации показывают научный сотрудник Ан Павел Павлович и Теплякова Ксения Олеговна.
Событие пройдет по адресу: Институт физики, технологии и информационных систем МПГУ, Малая Пироговская улица, д. 29, в аудитории №30 (2 этаж).
РЕШЕНИЕ ЖЮРИ ПО ПРОЕКТАМ
10-ого МОСКОВСКого ФЕСТИВАЛя
НАУЧНО – ПОЗНАВАТЕЛЬНого досуга для детей
«ШИРЕ КРУГ, МАЛЕНЬКИЕ НАХОДЧИВЫЕ!»
20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
АНО ДО Центр «Покров»
Проект «Вода искусница»
Руководитель проекта: Клименко Юлия Николаевна
Коллективный проект
Оформление: отлично
Познавательность проекта: формирование познавательного интереса к окружающему миру, развитие наблюдательности.
Интерес авторов к проекту: Ребята отлично рассказывали и представляли свои проекты.
Проект награждён дипломом.
Проект «Волшебница вода»
Руководитель проекта: Ганьшина Вера Ивановна
Коллективный проект
Познавательность проекта: формирование познавательного интереса к окружающему миру, развитие наблюдательности.
Интерес авторов к проекту: Поразило, насколько ребята хорошо разбирались в своих проектах, отвечали на вопросы и были очень любознательными. Хотелось слушать их еще и еще. Они настолько просто и интересно делали это.
Проект награждён дипломом.
Проект «Капля-путешественница»
Руководитель проекта: Мирзоян К.В.
Коллективный проект
Познавательность проекта: формирование познавательного интереса к окружающему миру, развитие наблюдательности.
Интерес авторов к проекту: Ребята стеснялись, но было видно, что это от большого количества людей, но при этом они интересно и с энтузиазмом рассказывали о своих проектах.
Проект награждён дипломом.
Проект «Мир магнитов и электричества»
Руководитель проекта: Торопов Герман Анатольевич
Коллективный проект
Познавательность проекта: ребята рассказывали простым языком, доступным для детского понимания, видно было, что текст не заучен и ребята с большим интересом погружались в свои проекты, которые дают представление о свойствах магнита. Понравилось, что вопросы ребят были направлены на развитие мыслительной деятельности. Участники отлично выдвигали гипотезы и делали вывод.
Интерес авторов к проекту: Ребята были настолько погружены и заинтересованы в свои проекты, что их было не остановить. Им хотелось рассказать о своих достижениях, поделится опытом и научить других.
Митовчев Артём представил 2 модели устройств для получения электроэнергии, способом приближения магнита к катушке индуктивности, соединённой с микроамперметром.
Рябогин Владимир продемонстрировал 2 способа получения электричества: путём втыкания электродов, образующих гальваническую пару в овощи (картофель, огурец и др.) и путём погружения этих электродов в воду, взятую из разных источников (водопровод, снег и др.) Электроды подсоединены к стрелочным микроамперметрам.
Комментарий жюри. Здесь заслуживает внимания второй способ, так как на его основе можно сконструировать прибор для определения жёсткости воды.
Моряков Василий продемонстрировал способ получения электростатического электричества путём натирания пластмассовой трубки и притягивание электростатическим полем легких предметов.
Комментарии жюри. Василием было рассказано, что при помощи электростатического поля можно очищать загрязнённые газы и воздух от аэрозолей.
Балабин Семён демонстрировал макет лампы накаливания. Здесь изюминка заключается в том, что сначала на нить накала лампы подают небольшое напряжение и горячая нить «сжигает» весь кислород, находящийся в объёме лампы.
Комментарий жюри. Дым, образующийся при «сжигании» кислорода существенно уменьшает прозрачность лампы, а оставшийся в объёме лампы азот существенно сокращает срок её службы.
Анисимов Иван представил компьютерную программу, позволяющую осуществлять виртуальное моделирование работы сложных электрических схем. Программа позволяет полностью или частично избавиться от стадии трудоёмкого стендового макетирования. Кроме того, при помощи этой программы удобно изучать электрические процессы, происходящие в схемах, содержащих активные, реактивные и пассивные компоненты.
Комментарий жюри. Иван подробно рассказал о работе программы, с помощью программы. Иван собрал несколько схем и продемонстрировал их работу. С помощью входящих в программу виртуальных электронных приборов были наглядно продемонстрированы проходящие в схемах электрические процессы. Программа имеет большое практическое и учебное значение. Иван показал хорошее умение использования программы и хорошее знание электротехники.
Работа Анисимова Ивана заслуживает высокой оценки. Награждён дипломом.
Работа руководителя проектом Торопова Германа Анатольевича заслуживает высокой оценки. Награждён дипломом.
ГБОУ Школа№1569 «Созвездие»
Проект «Дары природы на страже водоемов Москвы»
Руководители проекта: Струнгис Ирина Генриховна, Климанова Екатерина Владимировна
Автор: Перова Алиса
Перова Алиса награждена дипломом за лучший проект по экологической безопасности.
Проект «Создание робота-исследователя для изучения других планет»
Руководитель проекта: Брежнева Марина Викторовна
Автор: Орехов Илья
Орехов Илья демонстрировал марсоход «Стрела». Движущийся аппарат, создан из конструктора «Лего» и снабжён датчиком препятствия и устройством дистанционного управления.
Проект «Занимательный зоопарк»
Руководитель проекта: Струнгис Ирина Генриховна
Авторы: Остроухов Николай, Бурковская Анастасия, Сергеев Николай, Умблия Максим, Юркин Илья, Красавин Александр, Снимщиков Максим
Авторы создали самодвижущиеся модели животных: насекомое, рептилии, млекопитающие. В конструкциях были сымитированы характерные способы передвижения всех животных.
Большинство деталей самодельные.
Комментарий жюри. Изготовление моделей потребовало от авторов освоения навыков работы с разными материалами, инструментами, красителями и др.
Работа коллектива заслуживает высокой оценки. Коллектив награждён дипломом.
ГБОУ ЦО «Технологии обучения», научно-познавательный клуб «Маленькие находчивые из I-Школы»
Руководитель проекта: Туркина Галина Фёдоровна
Автор: Гусаров Александр
Детский Университет МПГУ, научно-познавательный клуб «Физика без формул»
Руководитель проекта: Туркина Галина Фёдоровна
Коллективный проект
Руководитель проекта: Туркина Галина Фёдоровна
Коллективный проект
Сергей награждён дипломом за интерес к исследовательскому творчеству.
Марианна награждена дипломом за умение находить фактический материал для доказательства гипотезы.
Илья награжён дипломом за практическую направленность исследования.
Олег награждён дипломом за создание серии игр в помощь учителю
Люба награждена дипломом за большую экспедиционную работу
Дмитрий награждён дипломом за смелость в публичном выступлении о своём исследовании
Автор: Собесский Ян
Ян награждён дипломом за интересную опытную работу и создание макетов
Автор: Зайцев Дмитрий
Дмитрий награждён дипломом за знание математических терминов и представление приспособлений для начертания различных кривых
Марина награждена дипломом за интересную опытно-экспериментальную работу
Руководитель проекта: Чарушина Ольга Владимировна
Проект коллективный
Авторы: Якушев Руслан, Шкиндер Даниил, Стан Иван, Свергун Захар, Щекачев Николай
Автор: Князев Даниил
Даниил награждён дипломом.
Автор: Байрамов Георгий
Гергий успешно справился с заданиями и усердно проводил мастер-класс для посетителей.
Автор: Тищенко Никита
Никита успешно справился с проектом.
Авторы: Новикова Ника, Новиков Даниил, Андреева Нарана
"Маленькие находчивые" теперь Вконтакте!
Будьте всегда в курсе последних объявлений и новостей

https://vk.com/centermn дальше...
ВПЕРЁД, "МАЛЕНЬКИЕ НАХОДЧИВЫЕ"!!!
11 и 12 ноября 2017 года на территории Института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета прошёл 1-ый фестиваль Физической книги, где "Маленькие находчивые" приняли участие!
Наставники «Маленьких находчивых» демонстрировали интерактивную экспериментальную программу. Дорогим гостям предлагалось самостоятельно провести эксперимент и совершить открытие. С большим интересом участие принимали, как совсем юные исследователи, так и умудренные опытом взрослые, которые не стеснялись узнать нечто новое, доселе неизвестное или ненароком забытое.
Интерактивная экспериментально – познавательная программа наглядно представляла свойства воды. Демонстрируемые опыты заставили многих участников крепко задуматься о причинах данных явлений.
9-й Московский Фестиваль научно-познавательного досуга для детей
22 января 2017 года в Москве состоится ежегодний 9-й Фестиваль научно-познавательного досуга для детей «ШИРЕ КРУГ, МАЛЕНЬКИЕ НАХОДЧИВЫЕ!»
На Фестивале вас ждет
-
Интерактивная выставка: "Знакомство с явлениями природы через занимательные опыты"
-
Научно – познавательная игра "Остров научных сокровищ"
-
Интерактивные площадки: Игровая площадка "Поле состязаний", "Домашняя лаборатория" , "Цифровая лаборатория"
-
Мастер-классы: "Лабиринт головоломок", "Мастерская физической игрушки", Мастер-класс летающих моделей из бумаги "Моя модель"
-
Физический квест "Бегом по воде"
-
"Стенды с интерактивными научно-познавательными проектами детей"
Дата проведения Фестиваля: 22. 01. 2017 г. с 11:00 – 16:00
Место проведения: Институте физики, технологии и информационных систем Московского Педагогического Государственного университета по адресу: город Москва, Малая Пироговская ул., 29/7с1
Возраст: 5+
Приходите - будет интересно!!!
Контакты по вопросам участия в 9-м Фестивале научно-познавательного досуга для детей «ШИРЕ КРУГ, МАЛЕНЬКИЕ НАХОДЧИВЫЕ!»: РОО «Центр научно-познавательного досуга для детей «Маленькие находчивые» Руководитель – Томаленко Татьяна Викторовна. Тел.: 8 (915) 351 – 53 - 63, centermn@mail.ru
дальше...Конкурс-смотр организован ГБПОУ города Москвы «Воробьевы горы» и РОО «Центр научно-познавательного досуга для детей «Маленькие находчивые». Направлен на приобщение детей к миру научной среды, способствует формированию и развитию навыков демонстратора. дальше...
Приглашаем на научно – познавательный экспериментальный квест «Бегом по воде» из серии «Земля – уникальный космический корабль»
Дата: 17, 24 и 31 октября, 7 и 14 ноября 2015 г.
Время начала мероприятия: 12.00
Продолжительность мероприятия: 1 час
Место проведения: 23 аудитория, Институт физики, технологии и информационных систем МПГУ
В Москве с успехом прошел очередной, вот уже Третий, научно-познавательный Фестиваль "Мир глазами юного исследователя"!
дальше...Клубы "Маленькие Находчивые" продолжают набор детей в возрасте от 5 до 9 лет!!
дальше...8-й Фестиваль научно-познавательного досуга для детей "Шире круг, Маленькие Находчивые!", который будет проходить в ВЗ "Ходынка" 13 и 14 декабря 2013 года.
Дополнительная информация здесь http://arthodynka.ru/event/vosmogo-moskovskogo-festivalya-nauchno-poznavatelnogo-dosuga-dlya-detey-shire-krug-malenkie
дальше...